SEKILAS INFO
02-12-2023
  • 6 bulan yang lalu / PPDB Jalur TES dibuka Rabu, 1 November 2023 s.d. Rabu, 31 Januari 2024. Melalui website : ppdb.smaxaverius1.sch.id INFO lebih jelas bisa di lihat di menu Info PPDB diatas.
1
Apr 2022
Rajinlah Menabung dan Meminjam, Rapat PASEKA Ke 20

PASEKA (Paguyuban Setia Kawan) SMA Xaverius 1 Palembang. PASEKA yang telah didirikan secara resmi 19 Juli 2001.

Kesetiakawanan

Salah satu semangat dasar lahirnya PASEKA yakni sebagai bentuk solidaritas dari dan kepada teman yang sungguh mengalami kesulitas secara finansial. PASEKA muncul sebagai ungkapan kesetiakawanan dari dan bagi sesama kawan seperjuangan.

Ungkapan kesetiakawanan atau solidaritas itu disampaikan secara eksplisit olah Bapak Kasdi dalam rapat PASEKA, Jumat (1 April 2022) di ruang pertemuan SMA Xaverius 1 Palembang.

Solidaritas atau kesetiakawanan ini hendaknya terus didengungkan baik secara formal maupun nonformal agar roh kepasekaan terus dihidupi oleh segenap anggota PASEKA yang kini lintas generasi.

Kini, keanggotaan PASEKA ada 84 orang. Sejak rapat anggota PASEKA 21 Maret 2003 hingga April 2022, keanggotaan PASEKA, seperti biasa, mengalami turun naik. Pantas dicatat bahwa keanggotaan PASEKA terbanyak terjadi pada tahun 2016 dan 2018 yakni 107 anggota. Keanggotaan PASEKA yang paling rendah justru terjadi pada tahun 2022 ini yakni 84 orang.

Banyak faktor masuk atau keluarnya seseorang dari keanggotaan PASEKA yang pasti karena pegawai baru, mutasi tugas, pensiun atau purnabakti. Hal ini lumrah dan wajar.

Melalui evaluasi rapat anggota, keanggotaan PASEKA hanyalah para pegawai (guru dan karyawan) dengan status tetap atau honorer serta para purnabakti SMA Xaverius 1 Palembang.

Tetap dipercaya

Ketua Pengurus PASEKA, Ibu Veronika Julia Kusumastuti, S.Pd dalam sambutan tertulisnya mengatakan terima kasih atas kepercayaan dan perhatian dari kepala SMA Xaverius 1 Palembang.

“Terima kasih kepada Ibu Kepala Sekolah SMA Xaverius 1 Palembang atas perhatian, bimbingan dan kepercayaan kepada pengurus hingga Paguyuban Setia Kawan tetap dipercaya anggota dan modal yang dimiliki semakin kuat dan terus dapat dikembangkan”, tulis guru mapel Ekonomi ini.

Ibu Veronika berharap semoga PASEKA dapat mewujudkan kesejahteraan segenap anggotanya maka berkat kerja keras dan dukungan segenap anggota semoga PASEKA semakin baik, kokoh, dan tetap berkembang.

Harus benar

Dalam sambutan singkat, Kepala SMA Xaverius 1 Palembang, Ibu MM Estri Murwani, M.Si mengatakan kepada segenap pengurus, pengawas, panitia kredit serta anggota PASEKA agar konsisten menerapkan aturan yang berlaku di paguyuban ini. Selain itu, bekerjalah dengan benar!

Mencermati grafik PASEKA pada rapat anggota ke 20 ini “terus naik dan terus berkembang, maka tetap rajin menabung dan meminjam”, harap Ibu Estri.

Rajin meminjam

Hal itu sejalan seperti dicatat dalam laporan resmi badan pengawas PASEKA. PASEKA telah dan terus membantu anggotanya.

Suasana Rapat Anggota PASEKA Ke 20 (Jumat, 1 April 2022)

Oleh karena itu, “Paguyuban ini harus kita jaga keberlangsungannya dan harus terus dikelola dengan baik”, selain itu “tetap komitmen memperhatikan dan mematuhi aturan yang berlaku serta rajinlah menabung”, harap Badan Pengawas PASEKA. *** (Ignas Iwan Waning).