Info Sekolah
Jumat, 14 Feb 2025
  • SMA Xaverius 1 Telah membuka pendaftaran baru Tahun ajaran 2025/2026 lengkapnya website : https://ppdb.smaxaverius1.sch.id/
  • SMA Xaverius 1 Telah membuka pendaftaran baru Tahun ajaran 2025/2026 lengkapnya website : https://ppdb.smaxaverius1.sch.id/

Singing Competition: Keberanian dan Percaya Diri

Terbit : Minggu, 15 Desember 2024 - Kategori : Kesiswaan / Percikan Pengalaman

Oleh: Vanesha Lovely Chulicio | X.1

OSISKA SMA Xaverius 1 Palembang menyelenggarakan aneka lomba antar-kelas. Aneka lomba classmeeting dilaksanakan sehari setelah SAS (Sumatif Akhir Semester), Jumat (13 Desember 2024), kemarin. Berikut, pengalaman Vanesha yang mewakili kelasnya dalam mengikuti lomba Singing Competition.

Mengikuti perlombaan Singing Competition pada classmeeting kemarin, saya mendapat pengalaman yang cukup menarik.

Vanesha dan Audrey

Mulai dari persiapan, sebenarnya teman-teman sayalah yang menyarankan saya untuk mengikutinya. Akhirnya, saya bersama Audrey Kenaya mengikuti lomba tersebut. Persiapan dimulai dari latihan selama hanya kurang lebih 2 hari. Latihannya baik secara bersama maupun secara mandiri. Memang lumayan buru-buru namun persiapan yaa, berjalan cukup lancar.

Dalam persiapan tersebut saya belajar untuk berdiskusi dan menerima pendapat dari orang lain. Yang tidak kalah pentingnya, saya belajar untuk berani mengambil langkah untuk menerima kesempatan lomba nyanyi ini, meskipun ada pengalaman sebelumnya yang belum berhasil.

Singkat cerita, ketika SMP saya pernah menampilkan nyanyian yang ya jujur, kurang maksimal dan membuat saya gugup untuk mencoba lagi. Namun karena itu saya mendapatkan pelajaran bahwa, kuncinya adalah keberanian. Percaya diri dan berani itu hal paling penting.

Setelah melewati lomba Singing Competition ini walaupun masih belum mendapatkan kesempatan untuk menang, namun banyak hal yang didapatkan. Mulai dari, melatih keberanian, kepercayaan diri, dan pengalaman baru. Meski diiringi rasa tegang, tapi semua hal tersebut dapat membuat saya bahagia.

Tidak lupa di setiap langkah menuju perlombaan, sejak latihan sampai setelah lomba pasti selalu kami iringi dengan doa. Karena hal terpenting selain usaha dan percaya diri adalah doa. Kami berdoa untuk kelancaran kami selama perlombaan, bukan pertama-tama untuk kemenangan dan doa untuk teman-teman kelas kami agar semua lomba berjalan dengan lancar dan aman atas usaha masing-masing diri kami. Berdoa agar Tuhan tetap menyertai kami dan doa syukur atau terima kasih karena penyertaan-Nya selama perlombaan yang telah kami semua lewati.

Vanesha, kelas X.1

Terima kasih Vanesha yang telah membagikan pengalaman tertulis ini. Semoga pengalaman Vanesha ini berguna bagi banyak orang terutama berkaitan dengan keberanian untuk menerima peluang dan percaya diri untuk menyambut kesempatan.

Sekadar info, OSISKA menetapkan beberapa syarat-kriteria berkaitan dengan Singing Competition, yakni

  • Perlombaan menyanyi ini wajib diikuti oleh 2-5 peserta dari perwakilan setiap kelas.
  • Lagu yang diperlombakan dan dinyanyikan adalah lagu dengan bahasa Inggris.
  • Peserta diperbolehkan menggunakan kostum bebas pantas.
  • Peserta dapat dengan bebas memilih lagu bahasa Inggris untuk dinyanyikan. Dengan syarat lagu tidak boleh berisikan SARA dan pornografi.
  • Pengumpulan lagu akan dilakukan setelah TM melalui whatssapp
  • Setiap lagu yang sama hanya boleh dinyanyikan oleh dua peserta
  • Kriteria penilaian yakni pelafalan bahasa Inggris, keindahan vokal-suara, ketepatan nada dan kostum yang digunakan.
Di Atrium St Yohanes Paulus II sebagai MC: Serly dan Kezia Aurelia (Jumat, 13 Desember 2024).

Selain Singing Competition, OSISKA menyelenggarakan lomba mobile legends, kuis Natal, basket 3×3, dan botol gila.*** (Editor: Ignas)