01-03-2024
  • 9 bulan yang lalu / PPDB Jalur TES dibuka Rabu, 1 November 2023 s.d. Rabu, 31 Januari 2024. Melalui website : ppdb.smaxaverius1.sch.id INFO lebih jelas bisa di lihat di menu Info PPDB diatas.
Agu 2022
KSN 2022, Della Jennita: Menciptakan Temuan Baru

DELLA Jennita lulus seleksi KSN (Kompetisi Sains Nasional) 2022. Selain Della yang berhasil melanjutkan ke tahap seleksi tingkat propinsi dalam bidang Fisika adalah Nessa Amaris Susanto dan Keisya Andretta Basoeki.

Selain dalam bidang Fisika, perwakilan SMA Xaverius 1 Palembang mengikuti seleksi KSN tingkat Propinsi Sumatera Selatan dalam bidang Matematika yakni Ghina Fattriyah dan Gabriel Evan.

Della yang lahir di Palembang, 8 Januari 2006 menuturkan pengalaman dan perjuangan mulai dari ketertarikan mempelajari Fisika juga trik mengikuti KSN 2022 ini.

Della Jennita, Siswi Kelas XII MIPA 5

Sejak kapan Della tertarik pada bidang Fisika?

Sudah sejak SD (SD Xaverius 7) saya tertarik akan bidang IPA. Secara khusus saat SMP (SMP Xaverius Maria), mapel IPA dibagi menjadi 2 yaitu, Biologi dan Fisika. Maka semenjak SMP Kelas 1 saya tertarik pada bidang Fisika.

Apa saja alasan (motivasi) Della tertarik pada Fisika?

• Saya sangat menyukai hitung-hitungan dibanding dengan hapalan.
  • Rasa penarasan akan suatu hal yang lumayan tinggi.
  • Keinginan untuk menciptakan suatu alat yang dapat membantu dan berguna bagi manusia, hewan, dan alam.
  • Memiliki jawaban yang pasti
  • Perlu pemikiran yang kristis dalam menyelesaikan permasalah (menantang)

Apa saja harapan Della dalam menekuni bidang Fisika?

• Menjadi seseorang yang berguna baik di masa kini maupun di masa yang akan datang
  • Menjadi pribadi yang tidak gampang putus asa (karena perlunya banyak berpikir dalam menyelesaikan suatu soal)
  • Menciptakan penemuan baru (terobosan baru)
  • Mengapai harapan masa depan/cita-cita menjadi seorang ilmuwan
Foto Della bersama teman-teman saat SMP, hingga kini mereka tetap akrab.

Apa saja kesan positif selama persiapan lomba KSN?

• Kebersamaan dengan teman seperjuangan KSN dan guru yang membimbing, bersama-sama menyelesaikan soal dan membahasnya.
  • Keluarga dan teman yang selalu menjadi support sistem (pendukung) yang paling kuat.
  • Guru yang membimbing tidak menuntut harus hasil yang sempurna sepenuhnya dipercayakan kepada murid.

Apa saja kesan positif selama pelaksanaan KSN?

• Perasaan berjuang dan berusaha demi mencapai hasil yang terbaik masih. membekas di ingatan saya, berpikir sekeras mungkin untuk menyelesaikan soal-soal.
  • Perasaan senang karena merasakan pengalaman dan mendapat ilmu.
  • Exited karena hari yang dipersiapkan terlaksana.

Apa saja tantangan menyosong KSN?

Rasa tidak percaya diri (pesimis), takut salah dan gagal, gugup yang tidak teratasi akibatnya gemetaran, waktu pengerjaan soal, tidak cukup berani (saat berlangsung maupun hasil dari KSN), konsentrasi dan fokus yang tepecah, soal-soal yang sulit untuk diselesaikan, dan rasa ketidaksiapan.

Apa saja kiat atau tips dalam persiapan KSN?

• Persiapkan dari jauh-jauh hari agar saat siap saat pelaksanaannya.
  • Belajar untuk mengatasi rasa gugup agar tetap berkonsentrasi dan fokus dalam pengerjaan.
  • Percaya diri (paling penting) atasi rasa takut dalam diri.
  • Berdoa berserah kepada Tuhan namun, disertai dengan usaha dan lakukan yang terbaik.
  • Istirahat yang cukup, makan makanan bergizi, jangan sampai jatuh sakit.
Kerja kelompok di ruang kelas, Della bersama teman-teman sekelompoknya.

Itulah percikan pengalaman berdasarkan wawancara dengan Della Jennita, siswi kelas XII MIPA 5. Berikut identitas singkat dari Della.

• Nama lengkap: Della Jennita
  • Panggilan: Della
  • Tempat dan tanggal lahir: Palembang, 8 Januari 2006
  • Anak ke 1 dr 2 bersaudara