Refleksi Seminar Anti Narkoba di SMA Xaverius 1 Palembang
Suasana di ruang pertemuan lantai 3 SMA Xaverius 1 Palembang pada Selasa, 21 April 2026, cukup menarik. Sejak pukul 09.00 WIB, ruangan dipenuhi peserta didik kelas X dan XI yang hadir sebagai perwakilan kelas untuk mengikuti Seminar Anti Narkoba bersama tim dari Badan Narkotika Nasional Kota Palembang.
Kegiatan ini bukan sekadar seminar biasa. Di tengah kehidupan remaja yang semakin dekat dengan berbagai pengaruh pergaulan dan informasi tanpa batas, seminar tersebut menjadi ruang penting untuk mengingatkan para peserta didik tentang arti menjaga diri dan masa depan.
Dengan penyampaian yang komunikatif dan dekat dengan dunia remaja, materi tentang bahaya narkotika terasa lebih mudah dipahami. Para peserta tidak hanya diajak mengenal jenis-jenis narkoba, tetapi juga memahami dampaknya terhadap kesehatan, keluarga, dan kehidupan seseorang secara keseluruhan.
Bagi Jason Kevinzo, siswa kelas XI A.2.1, seminar itu memberikan banyak hal positif.
“Menambah wawasan tentang bahaya narkotika, membuka kesadaran pentingnya menjaga pergaulan, dan memotivasi untuk hidup sehat dan positif,” ungkapnya.
Dari seminar tersebut, Jason menyadari bahwa menjaga diri bukan hanya soal menghindari sesuatu yang buruk, tetapi juga tentang memilih lingkungan dan gaya hidup yang membawa pengaruh baik bagi masa depan.

Kesan mendalam juga dirasakan Jeremy Alvaro Unedo Sitompul dari kelas XI A.3.1. Menurutnya, cara penyampaian materi yang jelas dan menarik membuat seminar terasa hidup dan tidak membosankan.
“Cara menjelaskannya sangat seru sehingga saya tertarik mendengarkannya,” katanya.
Jeremy juga mengaku mendapatkan pemahaman baru bahwa narkoba bukan hanya tentang sabu atau ganja seperti yang sering ia dengar sebelumnya. Ada begitu banyak jenis narkotika lain yang ternyata berbahaya dan dapat merusak kehidupan seseorang.
Dari seminar itu, ia semakin sadar bahwa tubuh dan masa depan harus dijaga dengan baik, salah satunya dengan menjauhkan diri dari penggunaan narkoba.
Kegiatan ini menjadi pengingat bahwa pendidikan sejatinya bukan hanya soal nilai akademik di kelas. Pendidikan juga tentang membentuk kesadaran, karakter, dan kemampuan mengambil keputusan yang benar dalam kehidupan sehari-hari.
Di usia remaja, banyak pilihan akan datang silih berganti. Ada ajakan yang baik, tetapi ada juga pengaruh yang dapat menjerumuskan. Karena itu, keberanian terbesar bukan hanya tentang mencoba sesuatu yang baru, melainkan juga tentang mampu berkata “tidak” pada hal-hal yang merusak diri sendiri.

Melalui Seminar Anti Narkoba ini, SMA Xaverius 1 Palembang kembali menunjukkan bahwa sekolah bukan hanya tempat menuntut ilmu, tetapi juga rumah pembentukan karakter dan kepedulian terhadap masa depan generasi muda.
Sebab masa depan yang baik tidak dibangun dalam satu hari, melainkan dimulai dari pilihan-pilihan kecil yang benar sejak sekarang.*** (Ignas